プロフィール

YUE

Author:YUE
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

きゅうりと、シソと、らっきょうと・・。

な、なんだか、素敵な?歌の一曲も作れそうな・・・・・(笑)


が、今回は食い気。


KIMG1114 (281x500)

きゅうりが、毎日、5本ほど収穫できてます。



KIMG1042 (281x500)

青シソも、わっさわっさと茂っております。

下のほうのは、移植したパセリ。



なので・・・、食べます、食べます、飲みます・・・(笑)



KIMG1157 (500x281)

まぁ・・・見た通りの「冷やしうどん」

きゅうりと、シソと、ハムと、たまご。

麺つゆと、すりごまと、酢と、ごま油、簡単で美味しいです。



KIMG1181 (500x281)

冷やし中華。

きゅうりと、トマトと、シソと・・・・、

そして、ちーさん地方のソウルフード?

天狗中田の扇型ソーセージ。 

これだけでも美味しいんですけどね。



KIMG1179 (500x281)

きゅうりバナナミルク。

きゅうりの皮を適当にあらあらと剥いて、バナナと牛乳、カルピスとかはちみつを

ガァ~っと混ぜたもの。 これからたぶん、毎日飲む。



KIMG1169 (500x281)

らっきょうに「クレイジーソルト」みたいなのをふりかけておいたもの。



KIMG1170 (500x281)

みじん切りにして、マヨネーズと合わせて、タルタルソースに。

これ、美味しいんですよ。



問題は・・・、盛り付け、もっと勉強しろ・・・ですね。








らっきょう ④ お醤油など




KIMG1028 (500x281)


*らっきょう 1キロ

*醤油  200cc

*みりん 200cc

*酒    200cc

*酢    200cc

*上白糖  240グラム

*黒砂糖  60グラム   (黒砂糖なければ、上白糖300グラム)


調味料をお鍋に入れて、お砂糖を溶かして、冷めたららっきょうを漬けます。



2週間ほどで食べられるらしいです。



この調味液、これだけで美味しいものです。

なにか、他のお料理にも使えそうです。

酢豚とか、いいかもですね。



以上、らっきょうの漬け方でした。

食べられるようになったら、また、どんな味に漬かったか、書いてみようと思います。








らっきょう ③ 紫蘇酢




KIMG1024 (500x281)


一瓶につき

*らっきょう約800グラム

*紫蘇梅酢  300cc



とっても綺麗な色です。

梅干し並みにすっぱいし、塩辛いかも。

なので、様子を見て、小さい瓶に移して、はちみつとか、氷砂糖を入れてもいいそうです。

そのまま食べる時は半分に切ったりすると綺麗らしいです。

らっきょう臭さが無く、さっぱりといただけるらしいです。


私は、そのままのらっきょうに、小梅にお砂糖をまぶすみたいに、

このらっきょうに食べるとき、直接お砂糖をまぶして食べてみようかな。

カリカリと美味しそうです。


また、いろいろ付け合せにも使えるらしいです。


20日間くらいで食べられるそう・・・。

わぁ~、楽しみ~。




らっきょう ② 黒砂糖&焼酎




KIMG1030 (500x281)

一瓶につき

*らっきょう 400~500グラム

*黒糖  200グラム

*焼酎  200cc


らっきょうを焼酎で漬けるのは初めてです。

どんなに」なるのかなぁ~。

楽しみです。

約1か月後から食べられるそうです。



らっきょう ① らっきょう酢





KIMG1025 (500x281)

とりあえず、オーソドックスなもの。

近所のAコープのらっきょう酢をそそいだだけ。

あっ、鷹の爪、入れました(笑)



Aコープのらっきょう酢、1、8リットルで、約3キロのらっきょう。

1か月から2か月で食べられます。


しばし、お待ちを・・・。




前のページ «  ホーム  »  次のページ